ラジカフェステーションでは、伊勢志摩の話題や全国各地のお得な情報、エンタメ・職人技・おススメの店から憩いの情報まで情報満載!ミュージシャンや著名人、スゴ技ご紹介ほかドンドン紹介致します。どうぞお楽しみに!
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いい店見つけた!
2009年6月28日放送分 合歓の郷にある和食処「磯笛」に密着取材!
志摩の食を貴方の為に...と全身全霊で料理に取り組む中西料理長をご紹介。
●お好みの方式でお聴き下さい!
・リアルオーディオ形式で聴く※今暫くお待ち下さいませ
合歓の郷にあるホテル合歓の和食処「磯笛」の新鮮な魚介類と旬の食材を使ったコース料理は絶品です。 例えば、和食会席の伊勢路会席(春メニュー)ならば、春の味覚盛り合わせ、拘りの土瓶蒸し、志摩半島鮮魚3種マドロ海老、伊勢海老春巻き仕立て、白魚菜種の鍋に加えて、 主菜を、志摩産パールポークの薬膳煮・さざえにじ色貝浜焼き・鯛兜煮・鮮魚の切身塩焼き・車海老、郷土料理てこねずし(合歓風)、それに香の物、めひび汁、季節のデザートなどなどですが、食体験で味わった料理はまた絶品!
磯笛季節の味覚盛り合わせ、鱧の土瓶蒸し、オコゼ薄造り(アッパ貝・白ミルカクテル)、宝彩海老の塩焼き、蚫の姿和風ステーキ、伊勢海老の釜飯(汁物、香の物)、磯笛特性デザートなど、もう胃袋は大満足でした。(*^^*)
【料理長のこだわり】
和食堂「磯笛」の一番だしは、カツオ節より昆布の甘みが前面に出た”まろやか”な一番だしです。昆布は濃厚な”だし”がとれる利尻昆布を使用していますが、旨みを濃く引き出すことが目的ではありませんので、やや低温で昆布の甘みを十分に引き出すようにしています。目的は素材のおいしさを引き立てる事を心掛け、真心をこめて調理致しております。
〜 中西料理長 有り難うございました。m(_ _)m 〜
三重県志摩市浜島町迫子2692-3 フリーD:0120-207-808 TEL:0599-52-1111(代) FAX:0599-59-0001
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